秋季绿化补植扮靓城区 市民还请“脚下留情”

发布时间:2018-10-31  来源:九江市园林管理局   作者:九江市园林管理局  

  为了助力九江市全国文明城市创建工作,提升街头绿地景观,做到绿化美化、消灭裸土。10月份,市园林管理局开始组织局属各养护部门对辖区所属绿地进行绿化补植作业,随着今秋第一批补植苗木红叶石楠的进场,十里大道、长虹西大道、浔南大道等城区主要干道绿地呈现一片补植忙碌景象。

 秋季补植作业扮靓浔城街头

  近日,在十里大道的隔离绿化带,20多名工人正在分工进行翻土、清理枯木、补植等作业。据介绍,由于周边居民比较密集,人流量大,绿化带被人为踩踏及损坏较为严重。补植力求到边到角,彻底消除绿地内裸土。

  最近,细心的市民走在浔城的大街小巷还会发现,以前行道树下面光秃秃的黄土不见了,取而代之的是绿茵茵的青草小方体。市民程女士对记者说:“栽种上麦冬,感觉比以前美观多了,有种春意盎然的感觉。”

  市园林管理局绿地湖泊管理科科长杨远松介绍:“国庆节之后,市园林管理局开始在局属范围内的8个公园、7个广场和44条主次干道绿化带上进行绿地补植和行道树缺株补植作业。前期,引进了26.4万株红叶石楠补植绿地,后期还将在主干道补植香樟、法国梧桐等行道树及其他苗木,力争在11月初完成这项工作。”

  其实,不光是在我市创建全国文明城市期间,能看见园林绿化工人忙碌的身影。有时候,在节假日,他们甚至都要加班加点的工作,他们用辛勤的劳动为浔城增添了更多绿色。然而,浔阳晚报记者在采访时发现,城区不少地方反复补植,却效果不佳,究其原因就是市民的素质不高,为了一己方便,随意穿行踩踏绿植。

  “你看,这一条条泥路都是踩踏出来的。这些倒地的灌木,都是被人硬生生踩倒的。”正在浔南大道补植的一位园林工人对记者说道。就在记者采访时,有几个年轻人为图省事,想横穿绿化带,好在经过劝说,他们改走了斑马线。

  杨科长说:“其实,补植小苗木并不是一项简单的工作,因为很容易造成参差不齐,影响整体美观。所以,园林工人后期还要给它们施肥,促进生长。而且,此次补植的点比较多,还请大家能够爱护绿植,不要随意踩踏。做一名文明的市民,让九江的环境变得更美!”